本篇文章1117字,读完约3分钟

“学会做老师,做模范;雄心勃勃,敢于成为第一;扎根基层,乐于奉献……”8月18日,梁家河响起了强有力的誓言,来自陕西师范大学、华中师范大学、哈尔滨师范大学和四川师范大学的数百名师生集体宣誓。作为《追寻青春足迹,打造红色梦想之旅》系列活动之一的延安精神学习活动,宣誓仪式是在全体师生聆听知青故事、参观知青故居后举行的,体现了学生扎根基层、报国立业的坚定信念。

光明的誓言,坚定不移的最初梦想

为了探索延安精神和梁家河的“大学问题”,四所师范院校的师生手拉手走进延安和梁家河,学习和体验青年习近平理想信念的现实环境,阅读黄土洞穴中孕育的励志故事,实现对梁家河延安精神的生动诠释。在活动中,学生们被梁家河前党支部书记石春阳的分享深深感动。陕西师范大学汉语言文学专业的张鹏说:“年轻的习近平给我们提供了一个让年轻人奋斗的模板,教会我们扎根基层,为人民服务。”谈到延安,哈尔滨师范大学思想政治教育专业的吴桐非常激动:“这是我第一次来延安。革命先辈们艰苦奋斗的优良作风,使我深刻地认识到,延安这块圣地的精神实质是艰苦奋斗。”来自四川师范大学英语专业的刘悦说:“延安精神和梁家河情怀是一脉相承的。无论是严格的自律还是开拓创新,都值得一读。来自华中师范大学化学专业的许立决心成为一名合格的人民教师:“我将深入践行延安精神,坚定理想信念,磨练服务技能,为新时期教育强国的梦想贡献青春。”

光明的誓言,坚定不移的最初梦想

在宣誓之后,师范大学的学生也签署了主题并举行集体讨论,以各种形式表达他们对教学的信念并在基层扎根。据了解,活动期间,实践小组将围绕“回顾历史岁月,学习延安精神”、“感受旧区变化,助力经济发展”、“加强校际交流,共同发展”等主题,通过实地考察、理论研究、实地调研和交流论坛等形式开展为期5天的社会实践活动。实践者通过参观杨嘉玲、枣园等革命遗址,感受老一辈无产阶级革命家创造的延安精神;倾听专家学者对延安精神的解读,认识延安精神的内涵:深入延安街道开展实践研究活动,调查研究当前红色精神的价值及其传承发展;举办“追寻信仰的力量:延安精神与青年使命”主题论坛,探讨延安精神的当代价值和青年的责任使命。

光明的誓言,坚定不移的最初梦想

据悉,此次活动是陕西师范大学、华中师范大学、哈尔滨师范大学和四川师范大学为深入贯彻落实共青团十九大精神,落实共青团中央关于青年学习的有关安排,继承和发扬延安精神,引导青年学生在革命圣地接受红色教育和继承红色基因而联合举办的暑期社会实践活动。这不仅是师范院校青年学生交流学习的有效形式,也是师范院校共青团充分发挥组织优势、弘扬延安精神、传承红色基因的有益探索。它将引导年轻学生找到他们最初的奋斗,锻造他们根深蒂固的品质,成为“梦想的追寻者”、“实干家”和“教育者”。(雷建伟,王阳阳)

光明的誓言,坚定不移的最初梦想

:周璇,计然

来源:搜狐微门户

标题:光明的誓言,坚定不移的最初梦想

地址:http://www.sdjjyl.org.cn//shyx/2349.html