本篇文章1282字,读完约3分钟

由文化旅游部组织的第五届中国丝绸之路国际艺术节于9月7日在古城Xi开幕。9月7日至21日,来自全国各省市文化厅(局)、院的15部中外戏剧在Xi各大影院上演。

9月12日至13日,由青海表演艺术团歌舞团创作排练的舞剧《唐卡》在陕西省人民大会堂巡回演出。

《唐卡》于2016年入选国家艺术基金大型舞台艺术项目,并于2017年入选青海省重点创作剧目。从项目立项到实施,剧目始终坚持“两个方向”和“双百方针”,坚持以人为本的工作方向,坚持以社会主义核心价值观为指导,坚持创新转型和创新发展,坚持中国文化立场,传承中国文化基因,传承和保护非物质文化遗产。

唐卡是藏族文化中独特的绘画艺术形式。它的绘画极其复杂,材料也极其复杂。颜料是天然的矿物和植物原料,颜色艳丽,经久耐用,具有强烈的雪景风格。唐卡主要是关于西藏的宗教、历史、文化、艺术、科技等。它体现了藏族人民的信仰和智慧,记录了藏族的文明、历史和发展,维系着藏族人民的情感和对雪乡的无限热爱。这种深沉而炽热的情感深深地感染着我们当地的文艺工作者。青海演艺集团作为省级艺术团,肩负着保护、传承和弘扬地方文化的责任。

青海舞剧用“三代三代”来诠释唐卡艺术家的别出心裁

作为国家艺术基金资助的项目,青海省正着力打造剧目,大型原创民族舞剧《唐卡》已正式开始策划和编排。项目成立以来,青海省文化新闻出版厅相关领导高度重视该剧目,在给予大力支持的同时,不断提出建设性意见。2016年,集团公司组织精英战士变得强大,主要创作团队用了两年多的时间致力于剧目的创作。它多次深入青海省黄南州热贡艺术之乡——五屯村,现场采集风。不仅参观了唐卡画院,还邀请西藏专家和唐卡大师详细介绍了唐卡的发展历史、著名典故、绘画技法和风格特点。

青海舞剧用“三代三代”来诠释唐卡艺术家的别出心裁

专家们还多次召开座谈会,研究和探索传统文化的独特表现形式,努力使舞剧《唐卡》成为代表青海的名片和文化符号。凭借优秀的思想艺术品质,具有强烈时代精神和地域特色的优秀产品,我们可以把青海的故事讲给世界,共同建设一个中国梦。2017年9月27日,舞剧《唐卡》在青海大剧院正式首映,演出持续了三天。2017年12月,进行了第二轮演出。2018年1月,他在天津和北京巡回演出,受到各地观众的称赞和喜爱。在2018年的春节联欢晚会上,根据舞剧《唐卡》中的“黄油灯”改编的《丝绸之路花开》,美丽、震撼、惊艳。

青海舞剧用“三代三代”来诠释唐卡艺术家的别出心裁

舞剧《唐卡》以唐卡为线索,将唐卡艺术家三生三世编织成一个有血有肉的感人故事。舞剧讲述了唐卡艺术家用生命绘画的故事,虔诚而执着地继承和发扬唐卡绘画艺术,歌颂青藏高原热土上几代人的纯真情怀。“前生、后生、今生”的独特结构讲述了三生的故事,揭示了藏族文化的深刻主题。它以男女主人公对唐卡和西藏文化的热爱为主线贯穿整部戏剧,以生动的人物形象和创新的舞台语汇传达出强烈的艺术感染力。舞剧通过艺术手法将艺术的内在表达转化为视听语言,巧妙、形象、正式,具有地域特色。舞蹈、音乐、舞蹈美等元素是相互融合、相辅相成的,创造出庄严而华丽,或简单而深刻的心灵震撼之美。

青海舞剧用“三代三代”来诠释唐卡艺术家的别出心裁

这幅精心制作的作品将在第五届丝绸之路国际艺术节上为这座古城的观众带来一场视听盛宴。(照片/周文·肖荣)

:维基张洋

来源:搜狐微门户

标题:青海舞剧用“三代三代”来诠释唐卡艺术家的别出心裁

地址:http://www.sdjjyl.org.cn//shyl/2353.html