本篇文章2723字,读完约7分钟

象摄影家一样充满个性色彩,它不同于风景摄影师,不是顺从于自然,还是在自然之下,或是在摄影中带有强烈的个性色彩。人是一种合作,更是一种游戏一种沟通。摄影家和模特儿之间的交流互动,从而形成行云流水的两重性,那是属于摄影人像者也是模特本身。这一点很难把握,也很难把握。读三叶映画老师的作品很大程度上是有如此契合的感觉。虽然三叶映画老师从未见过面,但还是有幸通过邮件的形式对这位人物摄影师进行了采访。又借此机会请她给我们讲讲他的摄影肖像观念。
三叶映画:独立摄影师现居住长沙。
把好恶变成幸福。
记起第一次拿起相机是什么时候?为什麽喜欢摄影?
还记得当时还在大学,第一台相机是佳能,镜头是18-55,觉得摄影是一件很酷的事。起初发现周围很多东西,通过镜头,用不同的方式,表现颜色之后,有很不一样的感觉,很符合自己的叛逆性格。
起初主要是拍摄什么题材的?为何以后偏爱人像摄影,目前偏爱哪种类型和风格?
当时带着相机在城市的角落里游荡,拍下了许多情景的小品,有那个年代特有的孤独、迷茫的性格烙印。喜爱肖像摄影其实是每个女人的天性,哪个女人不喜欢展示自己最美的一面。透过光影的肢体或细节来表现人物的性格,情绪。就风格和类型而言,我觉得这个作品并不太局限,只要是表现手法好,就会被采纳。现在使用了更多的真实自然的风格,大多数东方女性更适合用这种风格来表现自己含蓄、温柔的一面。而在自然或者熟悉的生活场景中,相对于影棚或自定义场景,没有专业表演技巧经验的他们,更能轻松地展现自己。
你为什么会坚定地选择摄影行业?
喜爱。我从来不明白这是个行业。由于一直热爱摄影,将会去专研,探索,会不断想拍不同的角色。并且拍摄者也非常认同我的拍摄,慢慢的会有一些人来找我拍,顺其自然我就做了这个行业。
记住第一次拍电影的经历吗?
首次拍电影,是朋友介绍的,她非常喜欢我的风格。因此拍摄时就一直跟着我的感觉走,不干扰我的拍摄思路,这让我感到很欣慰。因此拍得很顺利,出片的效果她也很喜欢。
你作为一名摄影师,在从事摄影工作的时候,你的心情是怎样的?
心境很平静,就是在考虑如何去拍,如何让对方满意,压力会大一些,其实每一次拍摄前出拍摄计划我都会有压力。
选真实。
你的作品虽然也将使用黑白,但整体不会过于犀利,始终保持一种女性的自然美感。当你拍摄的时候,你想要表达什么态度?那也和自己的性格有关系吗?
事实上,我的摄影风格受一位老师的影响,他是一位严谨的纪实风格的摄影家,一直在挖掘影像背后的故事与意义。而且他还不断提醒我,每一张照片都不能是空的,没有灵魂。事实上,我想要表达的东西很简单,就是要记住女人的转瞬即逝之美,这种美不是造作的捏造,也不是刻意修饰伪装。给客户拍摄之前,我要经过一段长时间的沟通,凡是有这一意向的客户,我都会婉拒。
除时尚人物摄影外,还有哪些摄影类别想尝试一下?
是的,我想试着拍些商业静物之类的。
在工作中怎样选择带透镜的器材?你的创作有什么优点吗?
使用了许多系统,但自己一直主用佳能。从300d,50D,5D2到现在使用的EOS5DMarkIII,根据不同的场景将支持50f1.4,24-70f2.8,70-200f2.8三个镜头。例如拍摄私房时,为了画面的纯净和空间的考虑,都会使用50或24-70。
户外写真会考虑到画面的深度和人物的舒展程度用小白。实际上我对仪器的了解只是主观直觉,不会像男生一样去研究很多参数,性能。对我来说,机身像画布,镜头就像画笔。整体感觉佳能系统对焦准确,在白平衡,色彩,以及各种光线环境下的表现都比较真实,不会过分渲染,画面质量偏软,白平衡非常准,色彩分层处理得很好,色彩偏暖,色彩处理得很好,色彩偏暖,色彩效果也很重要。
你觉得人物摄影最重要的是什么?
早期的沟通,当拍人和被拍人彼此有了比较充分的了解后,才能在丰富的表情和肢体动作中捕捉到自己的内心,同时也将对方带入自己的情感之中。或者用上面的话说,其实我们更愿意通过场景来讲述人物故事。假设你连被拍摄的人都不懂,那又如何叙述呢?因此,相片成为工厂式的流水线产品。
发掘被拍人最自信的一面。
拍之前都要做些什么准备工作,如何策划每次拍摄?
每件事都从沟通开始,了解对方的年龄、职业、性格、习惯等等,甚至会陪她们一起去看艺术展,倾听她们的故事……再选择合适的道具。实际上我在这里使用的道具比较广义,它既可以是场地,也可以是自己的家、办公室、设计师民宿、街景等等。或者是他们喜欢的或者对她有意义的东西,或者是鲜花,或是自己手绘,笔记等,我要做的就是从多个角度还原一个立体、真实、有魅力的女人。
在面对陌生的拍摄对象时,你会以什么方式迅速地了解对方?
通常在拍摄前我会让被摄像人做一些功课,我会尽量先与她沟通,约见,或通过电话、微信,了解后再去拍。
有些人说人像摄影最大的困难就是调动情绪,那么,你怎么控制模特的情绪?特别是面对更加拘谨放不开。
拍预热镜头,建立相互信任。尽管人们美貌的程度各不相同,但每个人都有其特定的角度。当另一个人建立了自我表现的自信之后,就会非常投入。一些女孩在拍我之前总是很自卑,觉得自己已经是妈妈了,甚至还说容颜衰退。可是有些人看了原片后都很吃惊,这张就像某某明星一样,这个是广告明星啊!事实上,我觉得过去很少有人能挖掘出她们自信的一面。
摄影,分享摄影。
您对色彩的运用有何见解?
像摄影一样,自己会买很多与摄影有关的一些书籍。将参考教材中的一些色彩运用方案。有时会根据客户的需要提前做出判断。本人是简约主义,越简单越好。
平常还有什么方法可以让自己提升呢?
阅读、参观、展览、电影、旅游、微博、大图,还观看了一些国内外摄影网站。但有时放空自己也可能是一种提升,什么都不做。
对同样喜欢人像拍摄的新人来说,从器材的选择到拍摄技巧,可否与大家分享一些你的心得?
选择器材先看个人的财务能力,如果预算有限,EOS77D还不错。近期我还试用了很长时间EOS77D与50F1.8镜头搭配,对相机的整体操控感受和画质表现都非常出色。若您没有经济压力,EOS5DMarkIV自然是最佳选择,一方面是佳能相机色彩的优势;另外与5D3相比,它的画质、对焦、高感等方面都有了全面的提升,而且加入了WiFi功能,非常方便。主频为5D4增加了新的图像处理功能,可以在拍摄后进行影像补偿,虚化偏移,减轻鬼影三个效果。运用于人像拍摄,非常实用,能很好的提高作品质量。
与拍摄技巧有关,其实还是需要了解摄影最基本的构图方法,多看好的作品,应用同时结合自己的想法去拍摄,不必一直拘泥于框架。首先还是你的想法,因此,多拍、多看、多练习是最好的方法,不要因为你的快门速度太快。

来源:搜狐微门户

标题:人像摄影师是充满着个性色彩的-三叶映画摄影师采访

地址:http://www.sdjjyl.org.cn//shxw/76510.html