本篇文章3123字,读完约8分钟

摄影圈对话三叶映画摄影专访

李:看了你之前的采访,知道你在看《巴黎评论》。哪一个作家最喜欢《巴黎评论》?
三叶映画:我最喜欢的还是加西亚·马尔克斯。
李:原因是什么?
三叶映画:我想每个人都知道加西亚·马尔克斯,后来也很熟悉他的一些比较著名的作品,如《百年孤独》。由于我在很小的时候就看过《百年孤独》,但是那时我更多地沉浸在他所描述的神奇事实中。
毕业后,就是对这个社会的接触,会发现更多的投射,尽管他所描述的是一个与我们相距甚远的时空空间,但与我们这个时代相结合的还有很多,(我们的时代)甚至比他所描述的那个时代还要神奇。
由于马尔克斯的书这两年来大量的翻译,我翻译过的中文版我几乎都买完了,我对他的整个构思,整个写作的过程就比较清楚。
所以,一方面,我在有意识地观察一个作家是如何建立一个庞大的社会的,他通过不同的小说,一步步地建立起这样一个更大的世界,对此我很感兴趣。
另一面,是因为马尔克斯本身也是记者出身,他从记者的这种经历出发,后来又重新观察、以小说的方式来阐述,他自己对这个外部世界的这样一种理解,我觉得这方法很好。由于我也是一名摄影记者,然后就进入了这个行业。在新闻发布会上,我并不觉得自己有什么妨碍去观察这个世界,应该充分利用这一身份特征,对我的艺术创作或对我的摄影创作更好的补充。
李:你一般看什么类型的书?你最想给你读的书推荐?
三叶映画:阅读的类型并不限,无论是小说,传记,诗歌,我都会去看。
这本书也是马尔克斯的,不是《百年孤独》,而是《霍乱时期的爱情》。由于爱一件事本身就是永恒的事,而这本书也是马尔克斯获得诺贝尔文学奖后的第一本书,我感觉到一位作家得到这样的荣誉后,这本书的压力是巨大的。自己从文学上也觉得很好,从他那个描写手法上给我很多启发,也就是说描写两个人的爱情可以有这么多的方法。
李:阅读这些书对你的摄影作品有什么特别的影响?摄影者应该阅读哪些最基本的书籍?
三叶映画:也就是说,阅读本身并不是一种可以直接反馈的过程,我觉得这是一种长期阅读积累下来的东西,也是一种对外界社会的看法,这也许会通过阅读影响到你。由于真正的深度阅读对人们的影响还是非常深刻的,那就是你可能在头脑里一直都有这样一个判断,这些判断的基础,也许是书籍阅读效果的一部分。
没有所谓的摄影爱好者最基本的读物,就说应该说有一些书可以通用,大家都可以去读。对摄影爱好者来说,阅读自己喜欢的东西就可以了,没有任何基础的阅读吧,每个人从阅读中获得的可能性都不一样。
李:作为一名好的摄影工作者,你认为什么素养最重要?
三叶映画:因为优秀的定义并不完全相同,评价也不太好。我感觉,所谓的好摄影应该体现在他的“好的摄影作品”中,他的这幅作品的构成,这个人的各个方面都会影响,所以这件事一定是很全面的。尤其现在大家都很好,摄影家有很多专长,每个人的综合素养都很高,最后比拼的是综合素质,每一个方面都很好,然后他会有意识地去训练或者锻炼自己。
我知道你喜欢买摄影画册。你最喜欢哪一本摄影画册,推荐理由?
三叶映画:我觉得买画册也是一个变化的过程,一开始我也是通过读书,了解了一些经典艺术写真的画册。无论是罗伯特·弗兰克的《美国人》,还是斯蒂芬·肖尔的《非同凡响》,摄影的经典书籍都会去看,然后去寻找一些自己真正喜欢的东西,在这个过程中会发现我在往某个方向走,看到自己喜欢的就会一直去看。
在这个阶段,我最喜欢的画册是威廉·艾格斯顿的《民主的森林》。由于以前大家都说彩色摄影本身吧,后来由于我们这个年代,是从彩色摄影和数码摄影开始的,我想回头看一下,那个时代的摄影师,比如威廉·艾格斯顿,他是如何处理这种色彩的关系的。就现在而言,我个人还是挺喜欢这个方面的。
于是我就买了一套精装书,好像应该有一套更多的《民主森林》,我在翻阅一遍之后,发现观看的过程本身就很容易被吸引。
李:回顾威廉·艾格斯顿的彩色摄影,你有什么收获,或者新的认识吗?
三叶映画:从彩色摄影本身来说,我们现在回过头来看,将其转变为摄影史上的概念,实际上很少有人真正去研究,因为我们现在都是彩色摄影,所以当你回顾威廉·艾格斯顿这张彩色照片时,我感觉它与以往不同。
他的许多作品我们现在看起来都有点小清新,或者说他这一种光影啊,各方面都可能没有那么新鲜,但是有一些细节色彩的微妙,看起来特别能沉醉在里面,沉浸在他的色彩中就能营造这种氛围。那么我觉得现在这种能力对我来说,还是比较欠缺的。
尽管我们拍摄时用的是彩色相机,就是我们出来的照片是彩色,但并不代表我们对色彩有自己的研究,或者对色彩的理解。这是一个过程,我个人比较感兴趣,从这一点来说,关于色彩和肖像本身结合起来,有意识地尝试一下这些东西。
刘:我看了威廉·艾格斯顿的彩色照片,觉得有种无法形容的魅力,很容易沉浸在其中。你们觉得他是怎么有这种魅力的?
三叶映画:从艾格斯顿摄影作品中可以看出,他的生活也很有魅力,他还做音乐,并且在发行新专辑之前。这张专辑的封面还是埃里克·索斯。这是一种非常放松的生活状态,是一个独立的人。摄影者的工作与摄影师自身的这种状态更为直接相关。
以我自己的经验来看,当我处在一个十分尴尬,或者是比较逼仄的环境中,去拍摄东西是非常拘谨的,或者是非常过分,那么就容易急于求成,这样容易走极端。如果我处于一种放松的状态,那么我觉得拍照片最好。
李:拍照和个人状态有很大的关系吗?怎样调整自己的状态呢?
三叶映画:我觉得摄影和个人状态有很大的关系,对我来说。在拍摄之前,一方面我做了一些计划,一些计划如何去拍摄,然后如何进行这个项目。
在我拍摄照片的时候,有很多不确定因素,那么这段时间和人们的个人状态有很大的关系。在我的状态很放松的时候,能够在拍摄时所谓的灵光乍现也好,所谓的神笔也好,都会有很多因素存在,我觉得这个很有意思。再加上我自己的状态,因为人都会有低落或者高潮,能做的就是在高潮状态下多拍些照片,在低落的时候就不要拍了,做点别的事情调整。
你最喜欢哪些摄影师呢?哪些摄影师会影响你?受何种因素影响?
三叶映画:我可能更喜欢桑德,沃克·埃文斯这样的摄影师,还有像斯蒂芬·肖尔,埃里克·索斯这样的摄影师。每个人都很喜欢这些摄影师的作品,我觉得是很正常的,因为我们选择了这样一种方式来创作,无论是诗意摄影还是抒情摄影,如何评价无关紧要,就是我喜欢的那种创作的方式,你看这个世界的方式和它们是一脉相承的,我赞成这样去观察,这样就能达到这个极限。
我认为摄影师从其他摄影师身上学到的东西其实并不会特别多,相反,从其他方面读来的东西可能更受影响。看到摄影师的作品,我就是属于一种很放松的清纯状态来看,看那些过程我觉得很重要,就是我会想摄影师是如何在现场拍摄和观察那事物的,主要还是看这件观察事物的方式是怎么选择的。StephenShore在许多方面都在分析他是如何构图的,如何寻找这样一个空间,将这个平面转变成三维立体的过程,我觉得这件事情很有趣。
李:对于摄影初学者,你有什么建议或者想说的吗?
三叶映画:我觉得摄影的这种表达方式更多的是感人至深,自己就是有这种渴望去表达的,那表达的方式也许我们碰巧选择了摄影,觉得这种方式更有趣,那么就去表达。
对于摄影,我觉得以前也有位老师说过,入门很快,挫折感来的特别晚,所以,我觉得不要太认真,也不要对它太认真。
现在回头看看自己的作品,觉得还有哪些不足,还能做得更好?
三叶映画:我感觉更多的还是影像本身。图像本身的缺陷,也许还是观察能力的不足,是你看这件事本身还是有偏差的,或者在观察的时候,这一点也许是不对的。三叶映画摄影:www.csyishuzhao.com

来源:搜狐微门户

标题:摄影圈对话三叶映画摄影-影像本身不足的地方,可能还是观察能力的不足

地址:http://www.sdjjyl.org.cn//shxw/76506.html