本篇文章1715字,读完约4分钟

都2021年了,你还被这些观点“忽悠”吗?

 

2

 

每当大家纠结要不要换智能锁的时候,是不是总有一些声音让你左右为难?其实从专业的角度来看,市面上现在很多言论早已成为了过去式,甚至有些流传甚广的言论,也在误导消费者。本着专业负责的态度,本期我们就来一一戳破那些害人不浅的谣言。

 

No.1 智能锁没有机械锁安全?NO!

 

这个观点算得上是广为流传了吧?现在拿出来说也算是老生常谈了。不过就算是我们喊破喉咙自证清白也没用,总是有人会有这样的认知误区:觉得智能锁就是没有机械锁安全。那么本着不知者不怪的原则,我们还是在这里澄清一下吧。

 

首先从构造上看,智能锁和传统机械锁一样,都保留了锁体锁芯结构。如果强行破解的话,在技术层面上并没有太大的差别,要是考虑暴力解锁,那就更谈不上安全了。但是知识点来咯!传统机械锁的锁芯分为A,B,C三个等级(A<B<C),A级锁芯结构非常简单,一般解锁只需要不到一分钟,而B级锁芯稍微复杂一些,解锁难度也更大,不过也只能支撑一分多钟。而C级锁芯是目前市场上安全系数最高的锁芯。采用双排、电脑、复合曲线槽专利钥匙,技术解锁时间可达到270分钟以上,除非暴力破坏,否则被盗的可能性非常小。

 

传统机械锁采用的锁芯有很多种,但智能锁的锁芯全部采用C级锁芯,而且带有防撬警告装置。当入侵者采用假指纹头、密码试错的破解方式或者直接暴力拆卸外部面板时,会触发内部安全警报,发出刺耳的警报声,以此起到威慑入侵者和提醒周边邻居及屋主的作用。讲到这里大家不难发现,其实从安全性的角度讲,智能锁反而更胜一筹。所以谣言也就不攻自破。

 

No.2 容易被小黑盒破解?NO!

 

其实这种事情在之前一段时间时有发生,弄得大家人心惶惶,这是因为行业里有很多家庭作坊式的厂家。他们没有自己的技术和研发团队,只能买来零件东拼西凑,简单组装便仓促上市,打着智能锁的旗号割韭菜挣快钱。他们不仅缺乏应有的技术工艺,甚至缺乏基本的安全常识。生产的智能锁只有几百块钱,技术含量低不说,更谈不上什么安全性。这也使得小黑盒有了可乘之机。

 

在这里我们要给大家解释一下小黑盒的工作原理。其实小黑盒并不算什么高科技,它的工作原理很简单:就是利用变压器进行升压,再接上线圈,使其产生一个强磁场。最终导致电子设备死机重启,这也给了入侵者可乘之机。而经历了小黑盒事件之后,各大厂商早已痛定思痛,积极进行技术升级。现在的智能锁早就摆脱了小黑盒的控制。所以我们还是要用发展的眼光看问题。时代在发展,技术在进步,小黑盒已然成为过去式,对现在的市面上的大部分智能锁都已经构不成威胁了。

 

No.3电子产品华而不实,不靠谱?NO!

 

的确,相对于传统机械锁,智能锁多了一种发生电子故障的可能,但是现在的智能锁都是两套解锁方式的:在智能识别系统的基础上,保留机械钥匙口。如果电子设备出现故障(虽然这种可能性微乎其微),我们依然可以通过隐藏开口通过机械钥匙进行开门。那可能又会有人说电子产品依靠电池,如果没电了怎么办?别怕,我们在产品的设计之初便充分考虑到了各种可能的状况,智能锁设有低电量报警功能。他会提前发出警告提醒你更换电池,此时只需拿出几节五号电池,打开后盖进行更换即可。即使是开门的时候遇到没电的情况也不要慌,只要拿出充电宝,用数据线连上产品预留的USB插口就解决啦。怎么样?是不是很人性化?

 

No.4装智能锁显富,容易招贼?NO!

 

这个说法真的有些让人哭笑不得,其实有没有贼跟装什么锁又有什么关系呢?更何况只要小偷有点专业常识,也不会去招惹智能锁。不仅难以破解,还很容易触发警报招来别人的注意,选择机械锁还是智能锁下手,这其中的利害关系,再蠢的贼也是分得清的。

 

No.5好吧,你说的都对,我就是“穷”

 

家是我们最后一道安全保障,其他家电可能不经常用,但是智能锁是每时每刻都在守护你的个人财产,这种事还是将就不得的,用上千块钱来守护你的全部家当,怎么说都不过分的。几千块钱的手机可能只能用两三年,可上千块的锁却能守护您和家人的生命财产安全,想想也很划得来。

 

所以对智能锁的判断还是要见仁见智的,大家还是要根据需要来选择安装智能锁还是机械锁。同时也希望大家能够擦亮双眼,不被这些谣言所误导。

 

1111


来源:搜狐微门户

标题:都2021年了,你还被这些观点“忽悠”吗?

地址:http://www.sdjjyl.org.cn//shxw/69870.html