本篇文章674字,读完约2分钟

近日,陕西省农业和农村事务部发布《关于审计农村集体经济的通知》(以下简称《通知》),部署2020年农村集体经济审计工作,实现农村集体经济组织财务审计和农村干部离任审计全覆盖。

《通知》指出,开展农村集体经济审计是贯彻落实陕西省委《关于加强和改进农村治理的若干办法》的重要举措,是进一步推进农村反腐败专项斗争,铲除农村“黑霸乱”势力滋生地的有效措施,是加强农村廉政建设,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,促进村集体经济组织规范运行和发展的重要手段。

根据通知,从2020年起,所有农村集体经济组织,特别是农村集体产权制度改革后成立的村组(股份)经济合作社的财务将每年审计一次。年度审计可以由村监督委员会或集体(股份)经济合作社监事会组织开展内部审计,并将审计结果向成员公布。审计也要注重两个方面:一是对2018年两委换届以来村干部和涉农基层组织主要领导的离任进行责任审计(已审计的除外),确保农村干部离任审计的全覆盖。二是对信访、征地拆迁补偿、财政扶持项目资金等方面存在诸多问题的村集体经济组织进行专项审计。离任审计和专项审计按照属地管理原则,由乡镇(街道办事处)政府具体负责。通过审计,村民可以了解到干部是无辜的,这为考核村干部和加强村级干部建设提供了重要依据。

陕西省对农村集体经济和村干部离任审计实行全覆盖

通知要求,各级农业和农村部门要站在全面建设小康社会的政治高度,打好扶贫攻坚战,实施农村振兴战略,加强组织领导,认真履行职责,组织业务培训,加强指导服务,做好监督检查,报告审计情况,真正落实乡(街道)政府的主要职责,保质保量完成审计任务。(陕西省农业和农村事务部提供)

:张静文

来源:搜狐微门户

标题:陕西省对农村集体经济和村干部离任审计实行全覆盖

地址:http://www.sdjjyl.org.cn//shxw/1457.html