本篇文章2066字,读完约5分钟

8月16日16: 00左右,在和田市玉龙喀什镇,虽然已经过了午餐时间,但著名的爱克得姆烤饼店仍然非常热闹。除了当地的食客,很大一部分外国游客在吃饭的时候会拍照和录像。"这里的烤小圆面包确实名副其实。"来自北京的自驾车游客赵青竖起了大拇指。大碗口烤小圆面包,香气浓郁的烧烤,冰凉可口的刨冰酸奶...赵青和他的15个人品尝了店里所有的特色菜,并制作了短片。"有时间的话,就发一个朋友圈,让更多的人看到新疆美食."赵青笑道:

“舌尖上的新疆”成为新的旅游品牌

“要抓住感人的心弦,我们必须首先抓住人们的味蕾。”如今,“舌尖上的新疆”让更多的人对新疆美食有了更好的了解。许多特色菜系已经成为游客追捧的热门品牌,同时,它们也让新疆因其旅游业而闻名。

到处都有食物吸引顾客

“过去,大多数顾客都是和田本地人。现在,游客约占70%。”派齐莱蒂·迈迈·蒂明告诉记者。派兹莱提是著名的爱可德木考馒头店的负责人。1988年,她的父亲在玉龙喀什河边开了一家馒头店。三十一年过去了,馒头店越来越出名了。现在,每天可以卖大约3000个烤小面包。

在过去的两年里,排齐莱蒂发现越来越多的游客在顾客中说当地方言。中午,越来越多的旅游巴士和外国牌照的车辆停在馒头店附近。烧饼店的经营理念也在悄然改变,为游客提供尽可能多的拍摄便利。例如,当带着刚烤好的小圆面包走出来时,厨师高喊“烤小圆面包没问题”,许多游客用颤音发送了短片。烤饼店的名声是众所周知的,有更多的游客。

“舌尖上的新疆”成为新的旅游品牌

在旅游的六大要素中,“吃、住、游、买、娱”占据着非常重要的地位。如今,以烧烤、炒香鸡、什锦面条和抓饭为代表的新疆美食,不仅解决了游客的“吃”问题,而且成为新疆著名的旅游名片,为新疆旅游业增添了光彩。

在新疆旅游时不吃大盘子鸡很可惜。沙湾大盘鸡是新疆大盘鸡的代表,现在是沙湾推出的美食品牌。沙湾县文化、体育、广播、电视和旅游局党组书记钟慧琪表示,20世纪80年代,沙湾县一些地方餐馆出现了大板鸡,当时的主要顾客是过去的司机。随着大盘鸡逐渐离开沙湾和新疆,沙湾大盘鸡成了新疆的一道美味佳肴,现在它已经成为当地最著名的旅游名片,吸引了许多游客。目前,当地有数千家大型养鸡场,促进了旅游业、水产养殖业和种植业的发展。

“舌尖上的新疆”成为新的旅游品牌

更多的人吃“旅游餐”

夜幕降临时,努尔·曼古利·阿卡伊提开始了一天中最繁忙的时光。

今年1月以来,努尔·曼古力在和田夜市(湖边)开了一家薄皮包店。随着旅游季节的到来,夜市里的游客越来越多,她的生意也越来越好。现在,她每晚能卖出70-80笼薄皮包,月收入超过8000元。

今年1月9日,集民族美食、民族歌舞表演、地方小吃和旅游产品于一体的和田夜市(湖边商店)正式开业。在158家商户中,超过70%是经营和田美食的商店。

“通过挖掘当地特色,我们不仅让更多的游客品尝到和田美食,还促进了和田旅游业的发展,让更多的人可以通过旅游业实现就业。”和田夜市(环湖店)首席运营官斯托介绍。今天,这里每天的最大客流量已经达到数万人次。

在布尔津县的四季夜市,马德桂鱼店的招牌特别醒目。经过计算,马德贵已经在这里开店10年了。大多数在白天吃饭的人是当地人,大多数在晚上是游客。现在,马德吉鱼餐厅已经赢得了声誉。大陆游客经常看着他们手机上的图片,然后来找你给一些烤鱼命名。在过去的10年里,他的店铺从30多平方米发展到100多平方米,并雇佣了8名员工,成为四季夜市近120家店铺中最著名的一家。

“舌尖上的新疆”成为新的旅游品牌

如今,各地都挖掘出了地方特色,为旅游业的发展开辟了一条新路,越来越多的人通过这种方式参与旅游业。今年上半年,新疆旅游业新增32000多个就业岗位,其中餐饮创造了许多就业机会。

发挥旅游与美食的良好结合

8月17日,第七届乌鲁木齐市达坂城区雪菊文化旅游美食周在达坂城区西沟镇启动。除了观赏和采摘雪菊,来自新疆内外的游客可以品尝到40多种食物,如烤全羊和胡椒鸡。其中,“雪菊煮鸡蛋”这一创新食品,引起了许多游客的兴趣。

“新疆的食物种类繁多,利用新疆食物发展旅游业是一个重要途径。”西沟乡党委副书记、乡长海建新说。西沟乡水磨村是当地的乡村旅游景点,其中一个重点是特色餐饮。现在有20家特别的餐馆,比如各种农舍。

鉴于食品在旅游发展中的重要作用,自2014年起,达坂城区将食品促销和展示纳入剧雪文化旅游活动。

不仅达坂城区,而且新疆各地都采用特殊的菜肴作为金字招牌来吸引游客。以饮食为重要内容的各种文化旅游活动层出不穷,沙湾大型饮食文化旅游节和“童话边城·布津·味觉”美食节等活动影响越来越大。

"我们正在进一步将食品和旅游结合起来,为和田旅游打造一张新的名片."和田文化体育广电旅游局产业发展处处长陈表示,和田正在推进特色美食的标准化和品牌化,并成立了美食协会来推进这项工作。

"旅游与食品的结合将为新疆旅游业的发展带来新的动力."乌鲁木齐餐饮服务行业协会秘书长、中国烹饪协会民族餐饮委员会副主任白敬堂表示,要使新疆烹饪更好地服务于旅游业发展,首先要保持新疆烹饪的特色,同时要进一步提高质量,使新疆烹饪更加规范化、标准化和品牌化。(任强)

纪爱玲

来源:搜狐微门户

标题:“舌尖上的新疆”成为新的旅游品牌

地址:http://www.sdjjyl.org.cn/shly/728.html