本篇文章1352字,读完约3分钟

摄影、骑马、漫步草原湿地栈道、玩水项目、品尝农家土菜……八月,巴里坤哈萨克族自治县的巴里坤湖风景区和高家湖湿地风景区挤满了游客,人们在美丽的风景中享受大自然赐予的生态盛宴。

20多辆房车和越野车停在八里昆湖风景区的房车营地,游客来自浙江、江苏、广东、北京、山西、内蒙古等地。7月16日,南京退休教师崔和家人离开南京前往新疆。巴林是第一站。他们计划在两个月内游遍新疆。深圳越野车自驾游团队的领队大林说:“我们团队有四辆车,有17名成人和儿童。孩子们非常兴奋,这次旅行的所有夏令营都被取消了。八里昆湖很美,水果和羊肉也很棒!”

新疆巴里坤乡村旅游让高品质生态“实现”

近年来,巴里坤积极建设乡村自然生态旅游,仅巴里坤湖景区连续三年投资近4000万元,修建了环湖公路、旅游服务中心、停车场、木板路、围栏、厕所、观景台等。提高景区质量,增加农牧民收入,把生态保护成果转化为经济效益,促进乡村旅游发展县委常委、宣传部部长常说。

美丽的湿地风光、独特的民俗风情、完善的基础设施和舒适的乡村生活吸引了越来越多的游客。去年,巴里坤的游客人数为120万,旅游收入为2.7亿元。到今年7月底,游客人数已达74万,收入达到1.7亿元。

据县旅游局局长陈建荣介绍,过去,新疆大部分游客来自哈密、乌鲁木齐和吐鲁番,新疆以外的大部分游客来自甘肃。在过去的两年里,来自新疆北部和南部以及全国各地的游客越来越多。京新高速公路开通后,今年北京和内蒙古的自驾车数量大幅增加。

火热的乡村旅游使高质量的生态环境“得以实现”。巴里坤湖风景区的喀字湖风景区已经为当地200多名村民提供了就业机会。记者了解到,餐饮区的厨房和用来开店的小木屋都是政府投资建设的,免费提供给村民使用。海子岩镇尖山子村52岁的村民阿达里·曼里克(Addari Manglik)在2016年告别了贫困的家庭状况,开始从事餐饮业。"由于政府的帮助,日子一年比一年好。"他说。

新疆巴里坤乡村旅游让高品质生态“实现”

在高家湖湿地风景区,来自江西的杨涛和当地的亲戚一起养鱼和蟹。今年,他还参与了一些娱乐项目,比如骑自行车、滑旱冰和划船。他每天接待几十名游客,靠着鱼和螃蟹的收入,他的家庭过着富裕的生活。

旅游景点的B&Bs和农舍很受游客欢迎。8月8日下午,安,姐妹春鱼餐厅的老板,正在清理渔网,而他的妻子正忙着煎刚回来的鲫鱼。“明天我将接待来自伊利的60多名游客。我的院子有200平方米和6张桌子,刚好够用。”安·徐夤说,今年夏天的农家乐生意不错,总收入已经达到10万元。明年,它准备转让土地,并集中精力经营。

邵,一个来自县城的个体户,利用旅游商机,今年筹集了200多万元,在高家湖风景区建造了一个高端的寄宿家庭。有11间大炕房和10间标准房,装修简单大方。“旅游市场会越来越好。我认为赚钱回来不成问题。”她说。

陈建荣说,随着旅游业的发展,农牧民改变了观念,变得越来越有商业头脑。高家湖湿地风景区的牧民巴赞·卡西姆·汗不久前被当地政府组织参观了南疆的农舍。他很受鼓舞,回来后又打开了一个。他开业10天,每天都有生意。当记者问他赚钱后想买什么时,他笑着回答:扩大规模,赚更多的钱。在八里坤湖风景区开了一家小店的郭克西阿姨,原来只卖她自己做的奶疙瘩。后来,她发现需求供不应求,所以她干脆放弃自我控制,从村民那里购买奶制品,卖给游客。(颜云燕)

新疆巴里坤乡村旅游让高品质生态“实现”

:张嘉诚

来源:搜狐微门户

标题:新疆巴里坤乡村旅游让高品质生态“实现”

地址:http://www.sdjjyl.org.cn/shly/2343.html